Recette de la caponata

Cette semaine, nous avons dans le panier tout ce qu’il faut pour réaliser une caponata, un plat sicilien, et ainsi prolonger un petit goût de vacances et de soleil. Elle contient des câpres et du céléri, deux ingrédients au goût marqué qui pourraient en refroidir quelques un.e mais franchement, leur goût s’adoucit et apporte juste ce qu’il faut de saveur. La caponata se déguste froide, souvent en antipasti (entrées) mais elle accompagne aussi très bien les grillades. Comme toute recette traditionnelle et familiale, il existe autant de versions que de mama. A vous d’ajuster selon votre goût!

Ingrédients pour 6 personnes

  • Aubergines longues – 1 Kg
  • Céleri branche – 600 g
  • Oignons – 2
  • Olives verte en saumure – 200 g
  • Câpres – 3 Cuillères à soupe
  • Tomates – 500 g
  • Sucre – 2 cuillères à soupe
  • Vinaigre rouge – 1/2 verre
  • Basilic – quelques feuilles
  • Huile d’olive vierge extra
  • Gros sel

Préparation de la caponata

Commencez par laver tous les légumes, puis coupez les aubergines en dés. Disposez-les ensuite dans une passoire, saupoudrez-les de gros sel, puis couvrez-les avec une assiette sur laquelle vous déposerez un poids, afin qu’elles perdent leur amertume (laissez-les s’égoutter pendant une heure environ).

Pendant ce temps, nettoyez les branches de céleri, puis coupez-les à leur tour et faites-les blanchir dans une casserole d’eau bouillante salée. Enfin, séchez-les et faites-les revenir à feu doux dans un peu d’huile d’olive.

Dans une autre poêle, faites revenir les oignons préalablement émincés. Une fois translucides, ajoutez les câpres et les olives, et faites revenir le tout pendant 10 minutes encore. Ajoutez alors les tomates coupées en cubes et laissez cuire à feu vif pendant une vingtaine de minutes. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter du concentré de tomates.

Quant l’heure est venue, rincez les dés d’aubergines, séchez-les et faites-les frire dans une sauteuse. Une fois les aubergines bien dorées, ajoutez les autres légumes, le sucre et le vinaigre, et laissez cuire le tout jusqu’à ce que l’odeur du vinaigre se soit évaporée. Ajustez en sel si besoin.

Voilà, c’est prêt ! Laissez refroidir et servez avec des feuilles de basilic frais.

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