Miel : des infos (très alarmantes) et une commande

Comme nombre de ses collègues bretons, François Le Dudal, l’apiculteur qui livre La Cordée verte, a perdu un nombre très important de ruches à la sortie de l’hiver cette année : + de 80% de mortalité, ne restait au printemps que 72 ruches viables sur les 354 colonies hivernées…
En Bretagne, c’est une véritable hécatombe, ce n’est pas moins de 20 000 ruches qui ont été décimées sur les 60 000 recensées !
Si les abeilles et la biodiversité sont malmenées depuis de nombreuses années, nous avons atteint cette année un seuil critique, où le métier même d’apiculteur est menacé…
Beaucoup d’entre eux ne savent pas comment ils vont bien pouvoir faire perdurer leur activité. Ils se battent aujourd’hui afin de sauvegarder leur métier et revaloriser un miel de production locale et de qualité.

Aujourd’hui en France, c’est annuellement environ 10 000 tonnes de miel qui sont produits sur les 40 000 tonnes consommés. Nous importons donc environ 30 000 tonnes de miel d’origines diverses et bien souvent de qualité très médiocre. Utilisés en mélange, ce miel industriel se voit bientôt atteindre le prix d’un miel de qualité produit localement.

L’apiculture en chiffre :

  • En 20 ans, la production de miel a été divisée par 3 sur le territoire national ;
  • En 30 ans, la moyenne des mortalités d’abeilles est passée de 5% à 30% par an ;
  • Il faut pourtant aux abeilles pouvoir parcourir 40 000 km, soit la circonférence de la terre, et butiner près de 6 millions de fleurs pour produire 1 kg de miel ! ;
  • Une cinquantaine d’abeilles amassent leur vie durant l’équivalent d’une cuillère à café de miel ;
  • Les abeilles engendrent 150 milliards d’euros par an pour l’économie lié aux bénéfices de la pollinisation.

Le volume de miel produit cette année par François sera limité, mais il a cependant à cœur de pouvoir offrir une gamme de miel variée et de qualité.

Le miel de fleurs d’été
Le miel produit par les abeilles est récolté en fin d’été. Il s’agit d’un miel toutes fleurs à dominance florale ronce et trèfle blanc, typique des Côtes-d’Armor. Les notes florales qui le composent, son arôme et sa couleur peuvent évoluer selon les années et les saisons.
– Sa couleur : ivoire, ambrée, jaune clair à plus foncée
– Son odeur : fruits mûrs, acidulé
– Sa saveur : douce et fruitée

Le miel de châtaigner
Le miel de châtaignier, issu du miellat et du nectar, est un miel robuste, corsé. Il se distingue des autres miels par les caractéristiques suivantes :
– Sa couleur : variable, ambrée, sombre, allant du jaune foncé au noir
– Son odeur : forte
– Sa saveur : boisée, corsée, tonique, pouvant parfois dégager une certaine amertume.

Le miel de printemps
Miel polyfloral, le miel de printemps est un miel de couleur claire et dont les arômes de fleurs sont très doux et
rappellent ce qui le compose, à savoir le colza, certains arbres fruitiers (pommier, cerisier) ou encore le pissenlit et le
trèfle.
Ses caractéristiques sont les suivantes :
– Sa couleur : très clair, blanc à ivoire
– Son odeur : fraîche et légère
– Sa saveur : légèrement aromatique, plutôt sucrée, sans acidité ni amertume.

Le miel de sarrasin
Le miel de sarrasin est un miel rare de couleur brun-noir au goût prononcé et typé, il est particulièrement riche en matières minérales. C‘est l’un des miels au potentiel antioxydant le plus élevé. Fortifiant, reminéralisant, reconstituant et calmant la toux, il se distingue des autres miels par les caractéristiques suivantes :
– Sa couleur : brun foncé à noir
– Son odeur : effluves aromatiques chaudes et boisées de caramel, réglisse, épices, humus..
– Sa saveur : charpentée, puissante d’épices, réglisse. Notes de malt, cacao, caramel.

Plus que jamais, acheter ce miel aujourd’hui, c’est se régaler ET soutenir un producteur.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s