2 nuances de rouge ou la tomate à toutes les sauces – par Annette

Chutney à la tomate ou ketchup (pour 4 petits pots)
Préparation : 10 mn

1 kg de tomates mûres,  2 oignons, 1 gousse d’ail, 100g de sucre roux, 2 verres de vinaigre de vin, 2 cuillères à soupe de moutarde forte, sel, poivre, bouquet garni (1 branche de thym, 1 feuille de laurier), 1 pincée de poivre de cayenne ou paprika ou sauce harissa, 1 pincée de quatre-épices, noix de muscade, gingembre.

  1. Couper les tomates en morceaux et émincer l’oignon. Ajouter l’ail, le bouquet garni, sel, poivre.
  2. Faire cuire à la mijoteuse (2 à 3h) ou à la cocotte (30 mn + 30 mn à découvert) ou à l’autocuiseur (15 mn + 30 mn à découvert) ou au micro-ondes (10 mn + 10 mn en tournant le plat si nécessaire).
  3. Quand les tomates sont cuites, éliminer l’eau de cuisson et passer les tomates au mixer ou au moulin à légumes (grille fine)
  4. Remettre le jus de tomate à réduire à découvert sur feu doux. Ajouter le vinaigre, la moutarde, le sucre et les épices. Remuer fréquemment.
  5. Lorsque la sauce atteint la consistance d’une purée, mettre en pots.

Confiture de tomates rouges
Macération : 12 heures

2 kg de tomates bien mûres mais fermes et plutôt de petite taille, 1.750 kg de sucre, 1 clou de girofle.

  1. Plonger les tomates une à une dans l’eau bouillante pour les peler.
  2. Les couper en quatre et retirer délicatement les graines avec une petite cuillère.
  3. Dans une terrine, mettre à macérer les tomates en les saupoudrant régulièrement avec le sucre. Laisser au frais pendant une nuit.
  4. Le lendemain, verser le contenu de la terrine dans la bassine à confiture. Ajouter le clou de girofle.
  5. Mettre la bassine sur feu doux, puis augmenter progressivement. Laisser cuire d’une façon régulière et pas trop rapide. Les tomates doivent devenir translucide et le sirop doit atteindre le petit perlé (105 degré).
  6. Retirer alors la bassine du feu. Enlever le clou de girofle.
  7. Mettre en pot et couvrir aussitôt.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s